Кровля
Деревянный дом – особенный дом. Первые годы своей жизни он дает большую усадку – к примеру, полутораэтажный дом высотой 6 м за 1 год может понизится на 10-20 см. Мы делаем фронтоны из бревен, которые также усаживаются. Соответственно крыша тоже должна быть «подвижной». Мы применяем так называемую технологию «Подвижной кровли».
Суть этой технологии – места применения стропил друг к другу и примыкание к бревнам должны быть подвижными, чтобы при усадке кровля двигалась.
Карнизы
Мы применяем «открытые видовые карнизы» — монтируем вагонку сверху стропил.
Мы можем сделать карнизы и из пластиковых софитов, но есть нюансы –фронтон садится и если не оставить зазор на подстропильным бревном, их может выломать. Вы наверно сами видели такие ломанные карнизы из софитов или вагонки.
В случае открытых карнизов такого никогда не случится.
Позже все карнизы и стропила можно покрасить.
«Хомяк»
Еще одной особенностью монтажа крыши на деревянном доме является примыкание стропил к фронтону. Если дом полутораэтажный, то мансарда должна быть теплая. Если просто прикрепить стропил к бревнам фронтонами, то в месте примыкания будет происходить продувание.
Чтобы этого избежать мы применяем технологию «хомяка»
За счет этого мы делаем место примыкания стропил к бревну ровным ,утепленным и избегаем продувания и промерзания.
Далее на крыше формируется вентиляционный зазор для естественной вентиляции кровли.
И крепится обрешетка
Металлочерепица или мягкая кровля?
Часто перед заказчиком встает вопрос, какую кровлю положить, — что выбрать – металлическую или мягкую?
Тут надо смотреть на бюджет и долговечность кровли.
Вообще для деревянного дома лучше мягкая кровля, потому что:
- Она более тяжелая, с нее не скатывается снег. Все это приводит к тому, что кровля давит на сруб, а для сруба, особенно в первые годы жизни, очень важно придавить сверху, т.к. на нижние и средние бревна давят верхние бревна, а на верхние бревна нет давления, что может привести к появлению щелей и зазоров между бревнами вверху.
- Она более долговечна – к примеру на кровлю Shinglas, которую мы используем, действует гарантия до 50 лет; в отличии от металлочерепицы, где лакокрасочное покрытие выгорает через 10-15 лет.
- Мягкая кровля выглядит более богато и презентабельно, на зависть соседям.
- В домах под мягкой кровлей гораздо тише во время дождя, слышен только тихий шелест, в отличии от металла, по которому барабанит и даже утепление кровли не сильно приглушает шум.
- Мягкая кровля более теплая
Единственный минус мягкой кровли является ее более высокая стоимость – примерно в 1,4-1,6 раз дороже, чем металлочерепица. Связано это с более сложной конструкцией мягкой кровли.
В общем, решение всегда остается за заказчиком, мы можем только рекомендовать и показать преимущества и недостатки обоих вариантов.